Brief von Papst Franziskus an das pilgernde Volk Gottes in Deutschland

Liebe Schwestern und Brüder,

Papst Franziskus hat an alle Katholiken in Deutschland einen Brief geschrieben, was er für die Zukunft unserer Kirche für bedenkenswert und entscheidend hält. Er lobt unser Engagement in unseren Gemeinden, in unserer Missionsarbeit, in unserer sozialen Verantwortung und richtet unseren Blick darauf, dass wir als Teil der Weltkirche auch darin verankert sind. Wir sind Vordenker, aber auch gleichzeitig unserer geschichtlichen Verantwortung verpflichtet.

Unser Bischof Gebhard Fürst schreibt dazu:

„Auch danke ich Papst Franziskus, dass er in dem anstehenden synodalen Weg die Notwendigkeit sieht, die Gläubigen in den Diözesen mit einzubeziehen. Ich stimme mit ihm auch darin überein, dass die mit diesem Weg verbundene notwendige Öffnung der katholischen Kirche in Deutschland Zeit brauchen wird und es für sie zentral ist, ihren Auftrag keinem Zeitgeist unterzuordnen, die Gemeinschaft der Gläubigen in aller Welt im Blick zu behalten und nicht zu denken, dass nachhaltige Antworten in der gegenwärtigen Krise allein durch eine Reorganisation der kirchlichen Struktur in Deutschland zu finden wären. Es braucht darüber hinaus auch einen neuen geistlichen Zugang zum Evangelium, das uns trägt. Ich wünsche uns allen für unseren gemeinsamen synodalen Weg Mut, Ausdauer und Gottes Segen. Geben wir dem Heiligen Geist unter uns und durch uns Raum zu wirken.“

Ich will ihnen diesen Brief des Papstes zur Lektüre empfehlen, wenn sie an der Zukunft unserer Kirche mitdenken wollen.